玉龙雪山
我站在殉情谷,正面就是玉龙雪山,咫尺之遥但却看不到山,看到的是一大团云雾,云雾从地上升腾而起,从天空飘逸而来,纠结成一层厚厚的棉絮,将玉龙雪山盖的严严实实。
天气时阴时晴,阳光若有若无,云团不断聚集着,游弋着,浓如翻墨,淡如晶雪,但始终混沌一片,像冬天玻璃上的雾气,朦朦胧胧。我努力睁大双眼,紧紧盯着前方,期待着玉龙雪山真容的显现。突然遥远的天边有了一条裂缝,漏出了黛青色的山体,缝隙逐渐扩大,慢慢的,山顶也一点一点的从白云中浮现出来,一座顶天立地的大山就这样不期然的呈现在眼前,那种感觉神圣极了,就像上帝君临人间,“海上有仙山,它在虚无缥缈间”。
从来没见过这么高的山,“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”,那一刻我能想到的,只有李白的这句诗。也曾登过泰山,黄山,近距离观察过华山,但给我的感觉都没这么震撼。我所在的殉情谷海拔三千多米,玉龙雪山主峰海拔五千多米,两千多米的落差,近距离的呈现,给视觉以极大冲击,超出了我对山的想象。雄伟,奇崛,险峻,巍峨等所有对山的形容词加在一起,也不足以描述我那一刻的感受,我蓦然想到了纳西族人对玉龙雪山脚的敬畏,他们是把它当神来顶礼膜拜的。
是的,当雪山从云雾缭绕中渐渐浮现出它的真容,当阳光照在山体上,反射出璀璨的光芒时,它就是一座神山,面对它,所有的语言都是苍白的,人在最美的景物面前是会失语的,你默默的看着它,只想把双手举过头顶,缓缓跪下,对它五体投地。
殉情谷
此殉情谷非金庸笔下的绝情谷,但都芳草鲜美,树木葱茏,静谧如世外桃源。
这里其实是一片高山草甸,三面被原始森林环绕,正面是神圣的玉龙雪山。如果是夏天来这里,那景色肯定美极了,草甸厚实如地毯,芳草如茵,繁花点点,周边云杉成片。地气升腾,“荡胸生层云”,人就隐在云雾中,恍若仙境,一阵风吹过,又重回人间。天上白云苍狗,远处雪山巍然,耳边小鸟啁啾,空气中弥漫着植物的芬芳,那种景象,想想都陶醉了。
可惜我来的是冬天,正是玉龙雪山一年中最冷的时候,前几天下了一场雪,树枝上挂着亮晶晶的树挂,草甸上背阴的地方还有薄薄的一层雪,同行的王磊和小孙看到了,兴奋的翻越栏杆,躺在了雪地上,一会两人又打起了雪仗,他们俩一个来自成都,一个来自宁波,都是不太容易见到雪的地方。
“殉情谷”又叫“云杉坪”,概因这里的树种绝大多数都是云杉,云杉是一种生长在高海拔地区的乔木,最高可达45米,胸径一米左右。置身在这片原始森林里,时时可见横倒的,腐烂的朽木,上面爬满了青黄色的苔藓。春天到来的时候,这些朽木下会长出五颜六色的蘑菇,会有一窝窝的蚂蚁在那里安家,会吸引各种小动物来这里觅食,大自然以其自有的方式完成着新陈代谢。
云杉坪里有一条木制栈道,可以环绕草甸走一圈,走在这条岑寂,奇异的小路上,听着脚下传来木板的吱嘎声,看着那些高大的云杉,我总有些似曾相识的感觉。是的,今年夏天在新疆北部的阿尔泰山脉,在喀斯特湖,也曾经有这么一条林中栈道,只不过那片林中更多的是落叶松,是白桦树,以及冷杉,环绕的也不是高山草甸,而是喀斯特湖,那里的天空同样的湛蓝,那里的空气同样清新,那里同样人迹罕至,保留了大自然最原始的风貌。美丽的地方总是相似的,都能让人身心愉悦,心灵震颤。
这片宁静的地方并不平静,还曾经上演了一幕幕凄美的爱情故事,这里之所以叫“殉情谷”,其实就是纳西族少男少女们殉情的地方,他们两情相悦,爱如烈火,却因为种种原因无法修成正果。绝望之余,便相约来到这里,弹琴唱歌,互诉衷肠,一番恩爱缠绵,缱绻悱恻后,或在林中自尽,或吞食毒蘑菇而亡,或一同坠落山崖。
“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,今生不能相爱,来生但愿长厮守,他们生的平凡,但死的却那样决绝,壮烈。
这真是一个让人难以忘怀的地方。
蓝月谷
从“云杉坪”坐电瓶车下山,车在山间蜿蜒前行,拐了几道弯,一个外形像月牙,有着蓝宝石一样颜色的山谷,静静的呈现在眼前,“蓝月谷”到了。