因《水浒传》的缘故,水泊梁山闻名遐迩,令人神往。
我们从梁山寨出发,沿着小路缓缓登山,两侧林木葱郁,溪水潺潺而流。进入水浒碑林,小路拐弯抹角,松柏遮天蔽日。过了竹林中的小桥,眼前豁然开朗,摩崖石刻就在这里。
断崖有二十多米高,俯瞰着脚下的石台,让人不寒而栗。峭壁上有众多的摩崖石刻,集中了当代书法家之上乘,例如舒同先生的“水泊梁山”、费新我的“草莽名山”、傅以新的“浩气撼山岳”、刘炳森题写的“怀古”等,都是不可多得的书法珍品。我们在这里驻足,细细地看着、品味着。在摩崖石刻左侧有一座鲁智深、武松石雕,称“双雄镇关”,把守着入关山隘。
离开这里,我们继续登山,到了“断金亭”这儿歇了歇脚。“断金”,源自《易经》“二人同心,其利断”之意。听导游说,这里就是林冲火并王伦的地方;匾额“断金亭”为著名书画家范曾题写,笔势潇洒俊逸。山脊上有一条碎石块铺的道路,被称为“宋江马道”,据说是当年义军搬运粮草、通报寨情、防卫进攻的要道。听到这些,我心里一直发笑,“宋江招安”在历史上本来就没有这回事,至于一百零八将更是子虚乌有的事情,因为施老先生《水浒传》的大名,让人爱屋及乌了,进而杜撰些有趣的典故来。
“宋江马道”的尽头是“黑风亭”,有一个老者在这里卖字,八十多岁的样子,精神矍铄,写一手娟秀的毛笔字。前面就是“黑风口”,《水浒传》上说是李逵把守的地方。在刻着“黑风口”的石碑前,一个中年人打扮成李逵的模样,拿着两把板斧,咋咋呼呼地招揽着顾客合影,说十元钱可以合五张照片,摆五个造型,让合影的人多活一百年,逗得我们忍不住笑了起来。
在“黑风口”的下方,铁栏杆围着两个石窝,说是孙二娘的脚印。我仔细看去,两个石窝确实像脚印的形状,深深地凹在石头里,最深处有六七厘米。
我们继续赶路,目标是梁山的核心建筑——忠义堂。在花荣“神射”石像对过搭着一个凉棚,下面坐着一个弹古筝的美女,披散着秀发,穿一身古装。带着好奇心,我和女儿凑了过去。她素手轻弹,时而流水潺潺,时而飞沙走石,时而风雨大作,时而风和日丽,时而春暖花开,时而珠落玉盘,时而车水马龙……听得人如痴如醉也。
继续前行,就到了“忠义堂”,它坐落在虎头蜂上,在苍松翠拍掩映之中,古色古香的建筑别是一番风韵。大殿前高高的旗杆上悬挂着一面大旗,上面写着“替天行道”四个大字。穿过一段廊子,就进入了大殿里,里面空间阔大、气势恢宏,正对着大门摆着三把交椅,上面垂下三面旗子,中间的写着“呼保义宋江”,左边的是“玉麒麟卢俊义”,右边的是“智多星吴用”。一百零五把交椅分列在两旁,各排成几排,整齐划一,各就各位。
“忠义堂”原名“聚义厅”,是梁山好汉的议事之所。后来“托塔天王晁盖”攻打曾头市,不幸中箭身亡,宋江便把这“聚义厅”改名为“忠义堂”,成为了梁山好汉的象征。忠义堂内,正厅屏风锦帛上绘有古朴典雅的工笔重彩山水画,屏风前塑有宋江、卢俊义、吴用三首领像,神态各异,栩栩如生。东西北三面墙壁上设有《梁山泊英雄聚义图》大型壁画,画面雄伟博大,气象非凡。
“忠义堂”后面是靖忠庙,里面塑像都是梁山好汉,可惜在维修中,不能进入观瞻。我们就从那儿退了出来,来到了“宋江井”。这是个石井,有人说井下空间很大,宋江曾经在此藏下好多的盔甲兵器,其真假不得而知。在“宋江井”西侧是石碣亭,里面供奉石碣一块,说是九天玄女授书,上面刻着一百零八将的星座名号,为好汉们排定了座次。如此由女神排定座次,充满了玄机,令人匪夷所思。
从“忠义堂”返回,我们往“左军寨”方向走去。走在窄窄的小路上,左侧山上树木郁郁葱葱,右侧是悬崖峭壁,裸露的岩石一道一道的,在阳光下很是打眼。“左军寨”兵器库展馆里,陈列的都是一些古代的兵器,锈迹斑斑的,有的完全丧失了本来的面目,给人一种恍若隔世的感觉。
过了“点将台”,我们抄近路下山。下山石阶很是陡峭,不过路途不远,就那么十多分钟我们就回到了入口处。
回首望着蜿蜒起伏的青山,知道还有几个景点没来得及看,有点意犹未尽的味道,但时候已经不早了,只好带着孩子驱车往回赶……