这次住的酒店,藏在深山老林里面,一路上简直不能用颠簸来形容,简直就是大巴版狂野飙车。这司机似乎是为了彰显他的车技,平的路绝对不开,就往泥坑啊树根上窜,感觉像在开战斗机似的。我的胃早已不堪重负,连胃液都吐干净了。下了车,只能扶着墙走,六神无主地摸到了房间里,一沾床就陷入了深度睡眠。
醒的时候早已是傍晚了,走出了房门,一大群猴子在夕阳的映衬下熠熠生辉,一个个都跟在世美猴王似的。我一靠近它们就向我这里迎了过来,用诡异的眼神盯着我。我被它们盯得心里都有点发毛了,下意识地挥了一下手,发现手里还有半截没吃完的香蕉,还能怎么办啊,只能缴械投降,拿着香蕉孝敬猴大王去。
我走在映衬着夕阳余晖的金色河滩上,回头望向酒店,不禁被惊艳到了,绿树映衬下的酒店,仿佛一颗无暇的蓝宝石,镶在华丽的美玉上,包裹在金碧辉煌的绸缎中,天神遗珠,我心中不禁蹦出了这个词语,这里的美景如同,传奇美景罗曼尼康帝一般,给人带来强烈的冲击感,这趟算是没来啊。
这个猴子异常多,景色美腻的酒店住了两晚后,第三天,我一早就前往了著名景点狮子岩,远远看去,狮子岩就是一块在绿树环抱中的方形大石头,狮子岩的门口,既没有大的惊人的城门,也没有雄伟的烽火台,有的只是一些零零散散的断垣残壁罢了,不得不说,这里的生态环境保存的很好,宫殿等建筑都被埋在了土下,因为是对称图形,所以,只被挖掘了一半出来,另一半还是开阔的草地。
因为许多建筑都被埋在了土下,所以在气势上是有所欠缺,但在奢华这一方面,狮子岩可是尤为突出,硕大的泳池,喷泉,凉亭样样不少,要知道在哪个年代,要造出这种规模的建筑群,甚至还要领先中国一些,这些建筑是如何建造得和金字塔一样,至今还是个未解之谜。
再爬了将近40分钟以后,我们重新登上了狮子岩的底座,这块石头可真不是一般的大啊,建造皇宫时修建的登山道路,因为风水侵蚀,一部分已经塌陷了下来。为此,政府出资请来了英国的建筑团队,新修建了一条路,那路紧紧地贴着岩壁旋转着向上,为了减轻重量,所以基本上是镂空结构,更可怕的是,岩壁上还有成群的马蜂,蜂窝望过去黑漆漆的一片,走在路上,我的脚都不听使唤地抖个不停,
走完了旋梯,映入眼帘的是一对大狮子爪子,我望着岩壁看了半天,愣是没有发现有哪一处像狮子的五官。就在我怀疑自己想象力的时候,导游向我们展示了一张图片,原来这狮子头早在n年前,就已经损坏不见了(据说是雷劈掉的,遭天谴了),又过了一段路程,我总算是登顶,我早已是面如金纸惨无人色。
好吧,其实没有那么夸张,但半条命已经留在了路上,登上山顶凉风袭来,环视周围的青山,很有一番一览众山小的韵味,我还没坐定,导游就招呼我们过来,准备是要下山了,我心里一下子就凉了半截。这不是想要了我老命吗?俗话说得好,上山容易下山难啊,本来我就只剩半条命了,这下子,我不仅自己没了命,还要欠上半条命啊。我哆哆嗦嗦地把脚伸向下山的第一个台阶,然后大脑就断片了,我也不知道,是怎么滚下山的,醒的时候,已经全身不遂地躺在车上了,开往佛牙寺,心里暗暗想到,只有佛祖才能救我啦。
佛牙寺似乎是整个斯里兰卡戒备最森严的地方,持枪警卫在门口一字排开。进寺庙还要进行严格的安检,一个原因是,近期这里正在举行佛牙节(因为是佛教国家,所以重要程度相当于国庆节),另一个原因是,十几年前猛虎组织携带炸弹混入寺庙,炸掉了不少建筑古迹。
步入寺庙的大殿,并没有想象中的梵音入耳,而是紧锣密鼓的敲奏声。和殿内接踵摩肩的人群,形成了一幅节日喜庆图。看着旁边的人都是一脸朝圣的样子,我也没好意思笑出来,殿堂里虽然人多了一点,但不得不说,确实极为奢华,处处金碧辉煌,成排成列的象牙,摆在过道里,给人一种财大气粗的感觉,据说,这里的金箔大多都是日本出资捐赠,喝!这点我就看不惯了,好好的社会主义国家,怎么能受资本主义走狗的贿赂呢,被挤在人群中,根本就没有选择的权利,不知不觉的就到了二楼,困在人堆里动弹不得,过了半个小时我才意识到,自己被挤到了一条长长的队伍里了,我只好半蹲下身,使劲往前冲,