茶汤,也叫面茶,其实就是面粥,茶汤的美味又远非面粥可比.前些年,通州举办小吃节,引来京城数名茶汤名家,我逐一品尝之,更觉得茶汤美味可比做玉液琼浆,兴之所至,吟小诗一首专道茶汤之妙:“铜壶玉碗自生光,细流入肚口舌香,此味只应天上有,人间能得几回尝”。
小时候,有一同感冒发烧躺在炕上。不知何时,奶奶端来一碗茶汤。茶汤?我第一回听到这个名称,觉得十分奇怪。尝了几口,味道真美,一口气喝完,出了一身汗,感冒便好了。便问奶奶:“茶汤是怎么做的?奶奶说:“用开水沏的。"我又问:“茶汤是什么面做的?”奶奶说:“咱家用的是白面要是黍子面更好吃了。”
问了这两句,我算是对茶汤有了初步认识,但那时仍不明白,这名字起得也觉得怪怪的,既没有茶,又不是汤,怎么硬叫成茶汤了。长大进县城当上中学教师,才慢慢悟出其中的奥妙来:这“茶”字是说它的制作方法同沏茶相似,这“汤”字,是说它的样子稀溜溜的,和面汤一样,用碗盛着喝。茶汤二字合起来,用一句别扭的句子表述起来便应是:像沏茶一样制成的,像面儿汤一样用碗盛来入口一种小吃便是茶汤。句子是别扭些,但也许止是对茶汤的准确解释吧!
70年代初,我在通州小城读书,星期天,和几名同学在通州城内闲逛,心中总想到一个能买到茶汤的地方。可惜我们踏遍了通州小城,居然没找到一处卖茶汤的商家。放暑假时,我和一位姓孟的同学骑车20公里,到北京来寻茶汤,终于在东城区南小街一家坐两朝东的小饭店里尝到了茶汤的美味。小饭店一间门面,中间用柜台隔开,我外面的半间房,里边放着一张小桌,只能坐两个人。看来是专营茶汤的小馆子,连饭桌也没有。柜台上放着几大盘汤面,柜台后一把大铜壶咕嘟哪地冒着热气。我和那位同学这一回大饱眼福,两人共喝了整整六碗,把卖茶汤的老人逗得直乐。那时的茶汤一毛钱一碗,老人收了我俩五角钱,送到门外向我们扬了扬手,说了声再见。之后,我们再也没去,也许如今这位老人成了通州小吃节上的茶汤专家了吧!
十几年前,我和家里人摸索着自制过好多回茶汤面。开始听别人介绍茶汤面又叫油茶面,也叫油炒面,先得把面用干锅炒熟。我亲自掌勺,头回炒煳了,二回面不太熟,三回便成功了,以后又在面里加上瓜子仁、核桃仁、糖、青红丝一类的佐料。当时我们全家共同努力,让我们的茶汤赶上了饭店水平,将来也开个茶汤小店,让一方百姓都品尝到此等美味。
十几年前,通州城内,接连开了几届小吃节。每次小吃节上的茶汤都使我情有独钟,既大开了眼界,又大饱了口福,喝了各地名师料理的茶汤,我家自制的茶汤便大为逊色了,不值得一提了,于是开个茶汤店的想法,也就自然溜之乎也。不过,我想呼吁京城内的餐饮业老板们,应该添上茶汤早餐这道美味。要知道老百姓里有多少盼着天天能喝上几口呢!