阔别11年,我和好友又踏上了边城之路。
大三那年,应另一好友邀请,我去过凤凰。当时的凤凰,远没有今天这样商业化。碧绿清澈的沱江水,两岸绿树成荫,住在吊脚楼的民家就在江边取水洗物。即使经过千年,仍能感受到原始古朴的醇厚民风自然绵延,柔化在这静谧的翠色美景里。
沿着沱江岸边的青石板细细走去,江水偶尔拍上岸边,没过脚背,江水微凉。走过跳岩,到了对岸。正直盛夏时节,树林里鸟儿蝉儿鸣叫得欢。远离了城市的喧嚣,淡忘了一切,就这样安静了下来。
当地的村民,在自家整齐挂放着几套民族服装,见到我们,表情腼腆,语气却热情,问我们要不要拍套民族服装的照片。我和好友相视而笑,继而腼腆地答应下来。我们挑选好服装和头饰后,她们便仔细为我们穿戴好。当时相机远没有今天这样的普及,好友用她自带的相机,先以江边为背景照了几张后,我们又走上虹桥,凭栏远望,照了几张。照片洗出来一看,嗬,这样的民族风情还真的很应景呢。
如今,再踏上边城,变化的巨大着实一下让人难以接受。且不说如今凤凰古城因其声名鹊起引来的八方游客,就是拍民族服装照片的都不知多了多少家。一路沿江吆喝询问游客拍照的游击商家挂着尼康相机,用于拍照的民族服装和头饰有的就摆放在江边的架子上。询问一次,见不答应,继而紧跟不舍得接着询问。沱江两岸仍能看到有人在江水洗衣物,但是细看江水,清澈的江底也有了生活垃圾。
古城的酒吧很多。随着夜幕降临,沱江北岸的几家酒吧将音响朝外,嘈杂的音乐震耳欲聋,响彻两岸。只听得酒吧里主持人卖力的主持,里面的游客尽情宣泄在这灯红酒绿里。晚上11点半,外放的音乐声终于停止,喝醉的人却止不住在大街上发出怪异的叫声。千年古城的清净就这样被硬生生地打破掀翻了。
过渡的商业化与原有印象中的古朴民风显得格格不入。边城里的翠翠是单纯、淳朴、真挚、专一的代表,如今的凤凰却被冠上了艳遇之都的名号。一些人除了去那里游玩,竟然还带上了猎奇的心理,本应寻找拥有高雅纯真的爱情者,在这里却暴露出粗鄙庸俗的心态和动机。这样以牺牲破坏原有的自然环境和人文环境为代价的发展和推广是否得不偿失?
沱江还是那条沱江,凤凰已不是那个凤凰了。面对这样繁华喧闹的凤凰,我反而无所适从,匆匆离开,只能在记忆里重温凤凰古城的那份宁静与闲适了。