广丰龙溪游记散文

我去过两次龙溪,第一次是作为华夏祝氏江西宗亲成员到龙溪寻根祭祖,第二次还是作为宗亲成员,但这次却是参加网络上一个华夏祝氏宗亲组织搞的一个宗族文化研讨会。广丰东洋的龙溪村,竟是以一种宗族文化的感昭力同我关联起来的。

很诧异历经这个喧嚣的时代还能有一处这般清静的去所。顶一顶广丰独有的箬叶高顶尖笠,挎一付颇见年代却仍结札的牛犁,叼着烟筒和着悠悠牛步在田埂上徐行的龙溪老农,是我甫入村头见到的第一景。悠闲,清逸,超尘,这是我脑中最先蹦出的几个词汇。这种景致我只在我的家乡篁碧畲族乡看过,但由于自己亦是其中景物而不免有时会厌恶农活的枯累。所以,此前并不曾感悟到这份出世的飘然。也或,这便是画面往往比实物更耐追味的缘故吧!这眼前的景致便是如此,一路木涩的钢筋水泥结筑起的楼房,马路,接连几个小时仆仆的旅途和捣胃的柴油汽味倾刻便被眼前的清松洗尽,荡飞。同别的地方不同,同是乡下,现代建筑和老屋旧舍通常是并存的,新老洋土的极大反差常败坏了许多客人的游兴。而龙溪这方面却很是协调,新式小洋楼自然是有的,但整个龙溪的古建筑群并不会被它们斜涂成败笔失了韵味,相反,龙溪主体古建筑龙溪祝氏宗祠和文昌阁,恰恰因为周遭几栋新房的衬托愈发突显了古朴和厚重。

龙溪祠亦如其它传统宗祠建筑,分三进,最外是戏台,中间为厅堂,后进为陈设历代当地祝氏先人神位的神龛,而两侧则是厢房和上下两层的看戏台。然而,这座祠堂的雄伟辉煌却是江南其它地方的祠堂很少能望其项背的。首先是大,龙溪祠占地近二千平方米,仅是中厅和厢堂,就足容纳近千人。其次是气势恢宏,龙溪祠里雕梁画栋,画的花鸟人物栩栩如生,雕的奇禽异兽形态逼真作势欲出。作为民间建筑,雕刻与壁画并不鲜见,但是,如龙溪祠一般精致的大手笔却真的难得。

这点,从进门的戏台结构就很能够佐证此一结论。整个戏台用朱红漆就,四角飞檐,榫与榫之间的嵌合似浑然天成,而檐下川枋上刻满了各种题材的传说雕刻,楼台始建于大明成化年,可是,历数百年风雨侵蚀,戏台颜色不改,状态未移,连台上楼板亦未显像出半点松垮腐朽。整个戏台,仿似有意为古人的智慧与能力作见证,以它的古朴和让人惊叹的和谐之美傲然峙立!这却还远不是龙溪祠的魅力所在,龙溪祠的整座建筑都为木瓦结构,近百根硕大木柱牢牢地撑起了龙溪祝氏人对根源的缅怀与追思。这些木柱无一例外地都镌刻着镀金楹联,金字黑底煞是亮眼。而最让龙溪人引以为豪的还不是这柱子上龙飞凤舞的金字,足以让龙溪祝氏骄傲的是这些对联的本身,这些对联全是唐宋以来各朝名士对龙溪祝氏的褒扬,每一联都是一个传说,每一联都有一个让当地祝氏儿女引以为豪的故事。祠堂中厅悬挂着一块匾额,赫然竟是宋神宗的钦题,匾已显得十分古旧,而且也并不是宋神宗的原笔,可是,即算拓本,“郎峰世家”这四个遒劲绰阔的大字也依然真真实实地向世人,彰显了郎峰祝氏当初的显赫与尊贵。中进后门楣所悬挂的另一块匾也同样会让人见之肃然起敬,“兄弟宰相”题词竟是文天祥的真迹(当然也是摹本,原匾大概在明朝或是后来的文化大革命中失去了)。兄弟宰相自然是指唐中宗至唐睿宗时期的祝钦明和祝克明,他们是否真的都是宰相迄今为止都很难下定论,但祝钦明的唐国子监祭酒和一代名儒的身份却是确凿无疑的。大概是因为我亦是祝姓一员的缘由,这些牌匾这些对联让我骤然心潮澎湃起来,透过这黑底金字,我恍似看到了唐太子少保祝克明东宫秉烛正教授皇亲治国之道,我恍似看到了祝钦明正伏案疾书挥斥方遒。我还恍似身临晋代,信安侯祝巡金戈铁马叱咤沙场捋一捋美髯的意气风发……这或许只是血缘的作俑,但是,即使外人,这满堂的赞褒和荣耀也仍会让他们止不住地感慨。

祠堂最后一进是陈设当地祝氏先祖灵位的享堂。房屋构造亦如前进雕梁画栋,密匝的牌位很有序地让进堂人油然产生肃穆之感。享堂与中厅衔接处的大天井长着一株合抱大的罗汉松,这株龙钟古树树干虬劲,枝叶蓊郁。这种布局看上去很不合常理,但是,这一树蓬勃的生意却又极合时宜地让人在经历一番庄重后,减却了心头的压抑。这株古树是祠堂始建时就有的还是后种的很难考究了,但这一蓬满透生气的翠绿恰到好处地点缀在这个位置,我却不得不对此创意者有了油然的敬意。

顶一下 (0
踩一下 (0
上一篇: 延长有过卷烟厂散文
下一篇: 广场那边的小湖的散文

评论区

表情

共条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

扫扫二维码,用手机访问本站!

扫扫二维码,用手机访问本站!